Satu langkah lagi sebagai tahap awal

Hahhh, akhirnya beban ilang satu (bener2 maless sebenernya), si “sidang” karya tulis ilmiah (KTI) akhirnya beres juga. Kenapa males ya, entahlah. Disaat orang lain tegang dan menghitung mundur hari H nya, saya melenggang santai sambil bikin presentasi powerpoint di H-12 jam. Orang memang beda2 mungkin ya, yang penting memberikan yang terbaik okee.

Setelah ini akan ada ujian komprehensif hasil KTI di awal bulan Agustus. Ini ujian oral, mempresesntasikan secara oral hasil KTI yang sudah menjadi bentuk artikel ilmiah. Terdengar keren ya, sekelas D-III membuat artikel, saya sbenarnya semangat dan tertarik. Di dalam hati “wah ini artikel ilmiah saya yang pertama, sebelum lahir artikel-artikel ilmiah yang lainnya” , kira-kira seperti itulah. Tetap ya, cita-cita saya bisa lanjut ke program master di luar negeri sana mudah-mudahan tidak padam. “The fire that will never extinguish” (dikutip dari jutsunya Uchiha clan, Amaterasu) istilah di Konoha mah 火の意思 (Hi no Ishi) atau “Will of Fire”

Saya sendiri sebenarnya mengkategorikan penelitian sendiri (tentang mikroskopis tuberkulosis) sebagai “ecek-ecek” alias sangat sederhana. Ya walaupun begitu Alhamdulillah bisa dipake buat lulus D-III ini lah setidaknya. Standar diri untuk melaksanakan riset yang lebih wah memang agak terdongkrak gara-gara sering buka artikel penelitian dari thesis program master atau penelitan profesor dan doktor diluaran sana (ketinggian, angginnya kenceng).  Ingin bikin riset wow gara-gara terpacu ingin dapet beasiswa master,terutama ke Jepang (aamiin).  Maka dari itu akhir-akhir ini rajin berselancar ke laman graduate school disana yang mirip-mirip keilmuan saya. Udah dibookmark lumayan banyak , profesor udah dikecengin,  hahahha lulus D-III juga belum ya? Saya berencana, Allah yang menentukan, kalo ga ada rencana? berdoa ala Baim aja kalo gitu ;P

Minat saya sekarang ada di dunia mikrobiologi, lebih fokusnya mikrobiologi medis karena udah jadi makanan sehari-hari itu kuman-kuman berbahaya. Lebih penasarannya lagi dengan virus hepatitis. Tapi setelah lihat-lihat ke berbagai halaman website, ternyata ilmu dasarnya itu adalah imunologi dan biologi molekuler. Semasa kuliah dapet sih teorinya walau cuma 2sks dan 1sks, tapi udah pada terbang-terbang dikit. Dengan niat, udah unduh macem-macem buku digital tentang medical microbiology, virology, immunology, dll . Dibaca sih, sampe dimasukin ke HP maksudnya biar bisa dibaca dimanapun (ciee), tapi tetep ya… rasa kantuk seringkali menyerang ;P, baru baca 1-4 halaman, disimpen deh tu HP. Tak apalah, yang penting baca daripada tidak sama sekali. Sedikit-sedikit lama-lama jadi bukit. Pesaran sekali sama laboratorium hepatika atau entebe diagnostik di Mataram-NTB sana, dan lagi-lagi, dokter yang mendirikan lab itu (dokter terus ya yg jadi invetornya? tenang bentar lagi ada analis kesehatan) pernah belajar di Jepang kira-kira 5 tahun. Wahhhh

 

Sebentar lagi lulus, sebulan lagi mungkin. Masih terpikir beragam rencana di kepala, butuh cerita dengan orang-orang yang sudah punya pengalaman. Banyak mikir ya saya, tapi itulah… dari jaman SMA juga mikir macem-macem mau kuliah ingin itu ini, tapi kalau takdir mah pasti yang paling indah lah🙂

Yang penting konsep “cari ilmu untuk kebaikan dunia akhirat” jangan sampe lepas ya, jangan UUD. Memang sekolah tidak menjamin bakal banyak duit, tapi pendidikan adalah salah satu pilarnya untuk dapet duit itu (kata saya). Mau banyak uang mah gampang (pret), udah banyak buktinya orang-orang yang pendidikannya tidak sampai kuliah tapi sukses berat kaya raya. Tapi buat saya, kaya banyak materi ga akan pernah puas, hhmm ingat kodrat manusia yang tidak akan pernah puas. Nyambung2in: Mudah-mudah para pemimpin kita yang masih merasa “tidak puas” lebih fokus lagi terhadap tugas dan kewajibannya ya, jangan selalu bawa-bawa agama pula (masalah hati dan pikiran, dan tanggung jawab di akhirat)

 

 

About feriyadiramen

An INTP long life learner

2 comments

  1. teguh

    aamiin.. keren Fer, bikin semangat buat sekolah lagi..🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: