Sekolah S1 “Analis Kesehatan” di Luar Negeri yang paling MUNGKIN

Saya baru menemukan halamannya di tadi pagi, di laman Universitas Tsukuba (University of Tsukuba, singkat UT). Sebenarnya sudah tahu universitas ini dari tahun 2010 (zaman penyiksaan diri dengan hanya meratapi nasib), dan dalam hati “ya sudahlah, rejekinya bukan sekarang”.

Univ. Tsukuba ini masuk juga ke kelompok universitas “G30”, yaitu kelompok universitas pilihan yang semua perkuliahannya menggunakan Bahasa Inggris karena pengglobalisasian pendidikan tinggi di Jepang inilah yang membuatnya demikian. Mungkin kalau saya baca artikelnya di zaman saya masih tingkat satu ababil renta pasti sudah terobsesi dengan penawaran/kesempatan studi ini. Marii saya jelaskan ya tentang programnya:

*Sebelumnya, semua informasi bisa didapat di laman resmi http://www.global.tsukuba.ac.jp/medical.html

Bearawal dari mencari informasi dengan kata kunci: “public health japan university” , lalu saya masuk ke laman Universitas Tsukuba diatas. Awaknya tidak heran/kaget karena sudah pernah mengakses, tapi yang sekarang beda karena sudah ada program G30, juga kesempatan International Undergraduate–Education Program for Medical Scientists . Bisa dibilang di Indonesia mah “ekstensi” kali ya, soalnya bisa lanjut ksebagai transfer student untuk sekolah lagi selama 2 tahun, asalakan sudah ada “basic” dalam ilmu medical/life science. Ini balasan dari Univ.Tsukuba di kotak masuk sur-el saya :

Thank you for your interest in our program.

In this program, transferees enter the university as 3rd-year students and study for 2 years towards a Bachelor’s degree in medical sciences.
http://www.global.tsukuba.ac.jp/medical.html

To apply this 3rd year transfer, candidates must have completed  or will have completed by July 2013 at least 12 years of primary education and 2 years of college education in life sciences or the equivalent abroad.

As for the for financial aids:
http://www.intersc.tsukuba.ac.jp/01prospective/scholarships.htm

ini skema nya, jelas sekali bahwa ini adalah program yang cocok untuk analis kesehatan (Medical Technologist)

Sejauh ini hanya program ini lah yang saya pikir paling mungkin untuk seorang lulusan D-III Analis Kesehatan yang ingin lanjut dengan keilmuan yang sama (daripada pusing berdebat di forum grup yang satu itu, belum jelas juga nasib S1 Analis Kesehatan di kita). Tapi…. sudah sewajarnya ya kalau sekolah di negara maju itu MUAHAL, apalagi di Jepang yang muahal juga, tambah lagi ini masuk daerah Kanto, makin mahal aja hidupnya. Sebagai penyuka dan penikmat kebudayaan dan tradisi Jepang, pastinya saya sangat tertarik dengan program ini. Tapi sebelum itu, saya harus mempertimbangkan banyak hal apalagi soal biaya (nyari beasiswa dong? glek, prestasi akademis saya biasa-biasa, yahh boleh lah diatas rata-rata tapi dikit ;p )

DAFTAR !?! —-> general tuition fee: Domestic fees are 535,800 yen per year – approximately US$6,500 per year . LOLOL The rate about Rp 58 million per year, God, that’s my living expense in Bandung for about 5 year I think

Daunting? Actually no… There’s a scholarship if you brave to try🙂 , your financial planning will be crucial for this program!

DAFTAR GA???
entar deh, masih curiga jiwa saya bukan sebagai akademisi ya… tapi boleh lah dapet gelar B.Sc, dari Jepang pula (mun heueuh teh). SEMANGATTTT

頑張らなきゃ!絶対にできるぞ!

Yang baca blog saya ini, mohon komen ya. Apalagi kalau kamu mahasiswa/calon analis kesehatan

berita terbaru…

berikut saya salin informasi dari situs resminya http://www.global.tsukuba.ac.jp/apply/medical.html

Applications Timetable

Undergraduate Program in Medical Science

Application registration page is open from November 1st – January 31st.

Tsukuba Scholarship documents will be sent to applicants whose entrance exam documents have been formally accepted

This application round requires applicants to take TOEFL / TOEIC / IELTS (except where the applicant’s first language is English or they have completed their schooling in English [for example, a student who has graduated from a school which uses the Cambridge International Curriculum]).  Guideline scores are shown below;

  • TOEFL-iBT:  61 or higher
  • TOEIC: 600 or higher
  • IELTS: 5.0 or higher

Please note that all application forms should arrive at the university BY the closing date. Full details on how to fill in the documents can be found in the pdf instructions below.  Most computers will open Word and pdf files automatically; however, if your computer cannot open the files, you can download Microsoft Word Viewer here and Adobe’s free reader software here.

Enquires can be sent to the Admissions Help Desk at g30.nyusi[at]un.tsukuba.ac.jp (please replace [at] with @)


Step 1.  Download the application guidelines (pdf)
Step 2.  Pay the application fee by bank transfer or credit card and attach your receipt to Form 2.
Step 3.  Complete the online registration and print the completed form (Form 1).
Attach your photo to the form.
Step 4.  Download and have your reference letter form completed (form 3)
Step 5.  Download and fill in information about your school (form 4)
Step 6.  Download and fill in your study plan (personal statement) (form 5)
Step 7.  Download and fill in your financial plan (form 6)
Step 8.  Mail forms 1 – 6, your original* exam certificates, high school transcript, and any other supporting documents to the address below
*copies certified by your school, a Notary Public, etc, are acceptable where originals cannot be sent
Step 9.  Send an email with the following content “Application documents for University of Tsukuba G30, English Program / Your Name / Your Email Address” to
Admissions Help Desk (g30.nyusi[at]un.tsukuba.ac.jp) [replace [at] with @]
Send documents to;
Division of Admissions, Department of Educational Promotion,
University of Tsukuba, 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, 305-8577
JAPAN

About feriyadiramen

An INTP long life learner

227 comments

  1. choi87

    assalamualaykum, mau tanya, itu serius ada scholarship nya? Bisa dicoba😀

    Like

  2. annisa

    Gimana caranya bisa dapat beasiswa untuk sekolah S1 analis kesehatan di jepang?
    Mengingat biaya hidup disana pasti mahal..
    Cari S1 analis di Indonesia jg blm ada.

    Like

  3. Assalamualaikum… alhamdulillah… hari ini ketemu blog ini. sangat menarik. apalagi S1 tersebut ada di Jepang. tetapi mengingat biaya yg disebutkan diatas, masih pikir2 lagi, selain itu saat ini saya adalah mahasiswa D4 Analis Kesehatan. kira2 adakah S2 Analis Kesehatan, dan apakah D4 bisa langsung ke S2?

    Like

    • Waalaikumsalam dari D4 bisa ko ke S2 manapun, yaa dengan pertimbangan universitas yang dituju tentunya… kalau mau jelas silakan kontak universitas yang dituju, atau kontak ke konsultan pendidikan negara yang mau dituju. Kalau tanya2 ke saya susah, karena saya aja belum ngerasain/pengalaman, baru banget dapet gelar Amd

      Like

  4. intan

    kalo ga mesti dari dII analis kesehatan bisa gak masuk kesana?
    jadi lulusan sma mau ngambil analis kesehatan,,bisa?

    Like

    • dari SMA? kayanya ga bisa untuk program yang ini khusus dgn latar belakang health science/medical science saja,
      Kalau dari SMA banyak kali beasiswa yang lain yang jauh lebih mudah dan ga harus keluar modal awal untuk pendaftaran

      Like

  5. WAHYUDK

    dmana ya info beasiswax ? cz saya jga nyari beasiswax di web tsukuba university tdk dketemukan ,tlong infonya dmana tempat daftar beasiswanya

    Like

    • ada kok, cari yang bener… jelas2 ada tulisan SCHOLARSHIP.
      Kalau mau tanya2 lebih jauh silakan kontak ke pos-el (e-mail) resminya, ada di website semua lengkap
      Untuk program ini, penawaran beasiswa baru diberikan hanya untuk yang telah lulus seleksi dokumen saja

      Like

  6. niluk

    baru tahu ad S1 analis kesehatan. . .
    pngen. . .lnjutin., tp djpang biaya’a bkn main bnyk’a mngingat prestasi yg biasa2 aj…dpt beasiswa…

    Like

    • Tingkat sarjana nya di negara lain udah ada dari dulu…apalagi dinegara2 maju udah wajib hukumnya pendidikan sarjana dan tersertifikasi.
      Tunggu aja di Indo juga pasti bentar lagi ada S1 nya yang resmi,legal,dan diakui. Kalau merasa biasa2 aja, coba cari keunggulan diri kamu yang ga biasa. Jadi biasa2 aja itu garing loh. Bisa jungkir balik juga bisa dibilang “ga biasa” ko ;p
      Jangan pesimis ya, harus percaya diri walau dianggap kepedean (harus buktiin)

      Like

  7. annias

    Assalamu’alaikum, kalau S1 kimia konsentrasi analis medis bisa gak daftar kesitu?

    Like

  8. wooow pasti mahal tuh sekolah dsna,,tpi pngen bgt lanjut s1 yg sesuai jursan law diindo gk jelas.mksi yaa infonya

    Like

  9. halo mas fery…gmn jd dftr UT gak thn 2013?😀

    Like

  10. dekur

    Assalamu’alaikum,, penasaran beasiswanya itu mencangkup apa saja?

    Like

    • Waalaikumsalam.
      Setahu saya baca dari katalognya, berupa uang 60.000 yen per bulan. Tidak dalam bentuk cakup2an.
      Di katalog dan webnya sudah sangat lengkap ko, silakan baca yang detail karena semua info ada disitu🙂
      Jika masih penasaran/ingin tanya lebih lanjut langsung kontak saja pihak sananya. (dijamin langsung dijawab,saya sudah pernah)

      Like

    • Assalamu’alaykum Mas Feri? Gimana, berhasil diterima di UT? Bagi pengalamannya dong

      Like

  11. trimaksi banyak atas infonya😄
    saya mahasiswa d3 analis kesehatan, mau lanjut s1 analis kesehatan dan info ini sangat berguna.
    salam analis!😀

    Like

  12. pengin kuliah sarjana analis,tpi di indonesia blm ad ya kakak . . .
    kalo UT kuliahnya kira” susah gg ya?b.ing jg bisa sdikit”?
    kalo di negara lain ada tidak ya?

    Like

    • ada ko S1 Analis swasta di Bdg, tapi kurang tau statusnya gimana.

      Kalo kuliah yang buat susah/gampang itu sebenernya relatif, kembali ke diri masing2 tergantung motivasi, keinginan, dan determinasi.

      English is compulsory. It’s not possible if you want to study abroad while you’re lack of English proficiency.
      Bahasa Inggris itu wajib bisa dan bagus kalau mau sekolah ke luar negeri, kemanapun negaranya. Bahkan kalau mau sekolah S2 di Indonesia aja English harus bagus kan… Mulai sekarang belajar lagi lebih giat Bahasa Inggrisnya kalau punya cita-cita sekolah ke luar negeri misalnya😛

      Like

  13. b.ing udh ak persiapkan dari jauh” hari kmrn. . .
    kalau di sana cara dapat beasiswanya gmn?

    Like

    • Rasanya jauh2 hari belum cukup kalau belum diukur dengan tes pengukur kemampuan berbahasa Inggris yang komprehensif seperti iBT TOEFL atau IELTS. Mengingat tes2 itu mahal, bisa coba tes2 yg mirip2 toefl biasanya ada di pusat2 bahasa di kota besar./universitas.

      Ada ko di file pdfnya, bisa dibaca dengan seksama

      Like

  14. maaf, ada contact person kakak tdk?
    saya btuh lbih bnyk lagi info, kalau ad contact person tlng di kirim ke e-mail saya
    ristimonica@gmail.com

    Like

  15. icha

    wah, TOEFL saya aja nggak nyampe 500.. ckck
    -,-

    Like

  16. izin re-post ya kak.

    Like

  17. isyana

    kalo untuk PNS ada kemungkinan bisa dapat beasiswa ke luar negri ga?

    Like

    • saya bukan PNS jadi tidak tahu kondisinya bagaimana, tapi semua itu harus dicoba jika benar2 mau.
      Setahu saya pns2 lain juga ada terutama PNS kemendikbud (dosen)

      Like

  18. dhani's

    kalo misal belum llus D3 tp dari ltr blkg SMAK apakh bisa k?

    Like

  19. yaninababan

    kalo lulusan SMAK bisa kak?

    Like

  20. Desty Putri Perdana

    saya tertarik dengan beasiswa ini tapi saya ingin menyelesaikan dulu d3 analis kesehatan yg sdg saya tempuh sekarang .
    tolong update terus yaa informasinya . mks😀

    Like

  21. dedew

    waw.. tertarik
    tp mahal bgt yak😦

    Like

  22. assalamualaikum
    saya lulusan analis kesehatan. sekarang ini sedang kerja cari pengalaman sambil cari2 lanjutan kuliah analis
    saya mau tanya, itu beasiswa tp application-nya bayar??
    emm postingannya cukup membantu.. terimakasih sudah posting info ini🙂

    Like

    • beasiswa ada lagi seleksinya, jadi walaupun sdh diterima blm pasti dapat. Iya ada biaya registrasinya itu bayar sendiri.
      Silakaan buka webnya saja utk info lbh lanjut, saya rasanya sudah agak jauh dengan dunia2 seperti ini utk sekarang🙂

      Like

  23. Deni Ramdani

    wah terimakasih infonya🙂
    tapi mahal tuh😦

    Like

  24. afilia

    terimakksih infonya, tapi bahasa inggris saya pas2an.
    harus banyak belajar🙂

    Like

  25. Gabella Esterlitha

    Kakaknya sudah coba beasiswanya kah?
    aku mahasiswa semester 2 DIII Analis Kesehatan Surabaya, pihak kampus kayaknya ndak bisa membantu banyak jadi agak ragu bisa sampai sana,kayak ndak ada penuntunnya gitu tapi pengen dapat beasiswanya.

    Like

    • saya ga nyoba. lebih milih kerja dulu..
      silakan baca saja file pdf penuntun nya, kalau ada pertanyaan langsung saja tanya lewat e-mail ke pihak univ.tsukuba nya. Mereka sangat responsif ko, saya juga waktu caari-cari info langsung e-mail saja kesana

      Like

  26. Hai kak feri…saya mahasiswa semester 6 d4 analis kesehatan, jujur dari kampus saya status akreditasi untuk prodi d4 analis kesehatan masih C, menurut kak feri apa itu berdampak pada proses mendapatkan pekerjaan nantinya? kemudian, untuk studi lanjutan dari d4 analis kesehatan yg paling berkesinambungan sebaiknya saya mengambil S2 bidang studi apa ya? apakah bisa saya mengambil dokter patologi anatomi? terimakasih sebelumnya kak. mohon bantuannya. :))))

    Like

    • halo arifiani..
      kamu D4nya dari D3 atau langsung dari SMA ambil D4?

      Sepengetahuan saya, untuk D4 analis kshtn pengakuannya masih belum meluas. Yang mengakui itu lembaga pemerintah (balai labkes,RS Pemerintah), mungkin beberapa yang swasta juga mengakui, di institusi pendidikan juga diakui ko (sebagai instruktur praktikum/asdos) Tapi tetap semua itu dipertimbangkan dari pengalaman dan lamanya kerja/mengabdi di institusi ybs.

      Untuk melanjutkan ke S2 silakan kontak langsung saja fakultas/pascasarjana yang kamu mau coba. Saya cuma sekedar “tahu” saja beberapa yang sudah ada contoh aslinya, banyak lulusan D4 analis kesehatan poltekkes bdg lanjut S2 ke ITB. Di sekolah farmasi (kimia klinik), FTSL (teknik lingkungan, peminatan K3). Untuk ke dokter PA saya jawab: “mustahil” . Alternatifnya bisa coba tanya2 ke program “ilmu kedokteran dasar” , yang nanti gelarnya M.Kes . Di Bandung yang saya tahu ada di UNPAD, mungkin di PTN lain yang punya fak.kedokteran bisa

      Like

  27. Irna Iriana

    hai kak saya mahasiswa semester 6 D III analis kesehatan dan oktober ini akan selesai,yg saya tau, jalur penerimaan mahasiswa baru telah di buka sebelum saya menjalani sidang akhir.di kampus saya tidak ada jurusan D IV dan saya ingin melanjutkan d kampus lain
    apakah saya bisa untuk mendaftar D IV analis kesehatan pada saat saya masih menjadi mahasiswa i tingkat akhir?
    karena saya ingin saat saya wisuda bulan oktober nanti, setelahnya saya langsung untuk melanjutkan pendidikan saya.
    terimakasih.

    Like

    • hehe kok malah konsultasi DIV begini ya? saya ga begitu paham tentang per-DIVan.. tapi setahu saya, yaa selama belum resmi lulus dan ijazah belum ada, belum bisa daftar ke PT manapun.
      Terima kasih

      Like

  28. stp310@gmail.com

    haii kak saya puji…d3 analiss kesehatan juga,,,kaloo ada beasiswa gitu pengen juga dapet tapi,,pinterku pas pasan,hehehe,,,galaukalau mikirin analis kesehatan serba tidak jelas n tidak pastii

    Like

    • jangan gitum harus percaya diri dan yakin kalau ada keinginan. Tapi harus realistis juga, lakukan dengan cara-cara yang masuk diakal dan mudah dilalukan dulu. Misalnya mulai belajar bahasa Inggris setiap hari, itu sederhana dan mudah dilakukan jiga kamu benar2 punya niat di dalam hati🙂
      Kalau menuruk kamu jadi analis kshtn di klinik ga jelas, coba deh cari jalan lain, masih sangat banyak ko

      Like

  29. ademey

    assalumalaikum wr.wb..
    kk feri saya mahasiswa DIII Analis Kesehatan,,klo boleh tau S1 analis kesehatan di bandung itu nama campusnya apa ya,,,,klo bisa balas di @ku,,,,alamatnya ademeyandriyani.tjandra@gmail.com mksh ya kk sblmnya…

    Like

    • S1 Analis kshtn di Indonesia belum ada… yg saya tau di bakti asih bandung ada S1 Kimia, konsentrasinya ke kimia medis/kesehatan kalau ga salah, tapi tetep namanya S1 Kimia, bukan S1 Analis kesehatan. Karena S1 analis kesehatan belum ada ‘framework’ nya di kemendikbud, yang sekarang2 masih digodok kurikulumnya, Itu yang saya tahu.

      Like

  30. ananda

    Mau nanya… pendaftaran S1 univ tsukuba itu kapan yah?? Masuk situ harus lewat jalur beasiswa yah?

    Biaya yg 50juta pertahun itu cuma biaya kuliahnya saja?

    Like

    • Silakan baca semuanya di e-book/pdf yang tersedia di laman resminya. Baca2 juga semua informasi yang ada di lamannya. Saya tidak punya info terbaru tentang pendaftara2nya karena saya bukan staf Univ. Tsukuba😛

      Like

  31. Ani Anadiana

    makasih Gan infonya, untuk transfer D3 analis kesehatan ke S1 selain di situ ada gak? kok kayaknya itu mahal banget, Gan

    Like

  32. indra budi astutik

    saya dapet info kalo dr d3 analis untuk saat ini tidak bisa lanjut k d4,, sedangkan s1 analis di indonesia keberadaannya masih dipertanyakan, mungkin ada rekomendasi untuk melanjutkan ke s1???

    Like

    • itu utk sementara waktu saja ko, nanti 1-2 tahun kedepan akan dibuka kembali utk kelas lanjutan dari D3. Ya kalau benar2 mau sekolah lagi banyak ko sekolah tinggi kesehatan yang menerima seluruh lulusan D3 kesehatan, biasanya S1 Kesehatan Masyarakat. Atau kalau niat ada ke S1 kimia/biologi

      Like

  33. kalau biasanya lulusan d4 ankes poltekkes , lanjutnya kemana untuk s2nya?

    Like

    • ada beberapa fakultas pasca di ITB yang menerima (tapi selama ini yg saya tahu hanya dari D4 Analis kshtn poltekes bdg,blm pernah dengar dari institusi D4 Ankes lain). Tanya saja langsung ke fakultas-universitas yang anada minati, kontak lewat e-mail dengan menjelaskan pendidikan D4 yang dimiliki

      Like

  34. memang sudah berapa angkatan kang d4nya di poltekes bdg?
    semoga saya lolos ankes bandung kang😀 terimakasih informasinya

    Like

    • pasti kamu d4 yang dari SMA ya?
      utk kelas yg dari 0 tahun (dari SMA) itu baru buka tahun ini. Sudah 7 tahun hanya menerima lulusan D3 Ankes saja. Coba kamu gabung ke grup PATELKI PUSAT di facebook, baca2 disana, cari info ttg profesi ankes, biar punya bayangan tentang profesi ini dan utk menguatkan keputusan memilih kuliah di D4 ankes.

      Like

      • iya kang saya dari 0, -.- saya sudah add, terimakasih infonya sangat membantu,
        kalau alumni d4nya banyak yang langsung bekerja atau lanjut s2 kang?

        Like

        • rata2 d4 itu analis yg sudah senior/sangat senior, karena baru muncul d4 itu tahun 2006-7an. tapi skrg2 banyak ko yg baru kerja 1 tahun lsg ambil d4. Ankes itu ilmu praktis/praktek, Pokonya mah, ttg profesi ankes nya sendiri, kamu hrs belajar/cari info lebih banyak dulu.. biar ngerti kondisinya skrg seperti apa. Apalagi buat anak yg baru lulus SMA

          Like

  35. patih

    iya kang terimakasih atas informasinya sangat membantu , kalau untuk mendapatkan tugas belajar tergantung dari kebijakan daerah setempat atau bagaimana?
    untuk menjadi pns tenaga medis butuh berapa tahun kang kira kira?

    Like

  36. lulu

    kak kalau dari d3 ankes bdg ke d4 nya bisa gak ka ?

    Like

  37. cycha

    wah saya masuk smk analis kesehatan.. . Berarti kalau lanjut kuliah apalagi ke jepang mahal bgt yah😥

    Like

  38. pipit

    susah bgt mau lanjutin d3 analis kesehatan😦

    Like

  39. Saya baru kelas 2 SMA., setelah lulus nanti saya ingin daftar ke poltekes Bandung jurusan analis kesehatan. Dan saya juga punya mimpi untuk melanjutkan S1 di Jepang. Semoga Allah berkenan memudahkan jalan menuju negeri impian saya amiin🙂

    Like

    • mmm kalo saya sarankan, kalau mau ngejar ke jepang, mending masuk ke universitas (S1) deh.
      Daripada nanti nyesel garuk2 kepala gara2 “jembatannya” sedikit… atau kalau ttp mau d3, masuk keperawatan aja, dijamin banyak jalan ke sana.
      Kamu msh punya banyak waktu utk menentukan.

      Like

  40. lira

    ka aq dari smk kesehatatan jururan analis… aq bingung mau lanjut dmna akhir nya aq nganggu sekarang uda kerja sii d Rumah sakit mekar arum subang… aq sedih kegene cuma sampe smk aj

    Like

    • cepet2 kuliah lagi d3/s1, jurusan apapun, yg penting kuliah.. soalnya pasti sebentar lagi analis yg dari lulusan SMK tidak dibolehkan utk bkerja sbg analis kesehatan krn bukan tenaga kesehatan.
      Kuliah di UT aja biar gampang dan biaya terjangkau

      Like

  41. Rima Karimah F

    assalamu’alaikum..
    saya lulusan SMK Analis Kesehatan dan sekarang saya melanjutkan D3 baru semester 1.. mau tanya ada beasiswa buat analis kesehatan yang di Indonesia??

    Like

    • kurang tahu ya.. tapi setahu saya belum ada, ada mungkin, kalau udh jadi mahasiswa di institusi ybs (biasanya gitu). Atau nyari sendiri juga bisa, asal usaha dan persiapan dirinya mantep

      Like

  42. FannyHayatianaD

    berarti kalo dari SMAK harus ngambil D3 dulu terus baru bisa masuk ke situ ya? ngomong” ada pelatihan khusus bahasa jepangnya gak sebelum ke sana, trs klo lewat JASSO bisa nggak dapet beasiswa di dini? oiya mngenai tempat tinggal itu di tentuin apa nyari sendiri waktu itu aku pernah baca katanya ada komplek perumahan yang khusus untuk mahasiswa yang belajar di jepang dan itu biasanya di arahkan dari tempat kuliahnya, kalo di sini ada nggak??
    maap ya banyak nanya tpi penasaran pingin nyoba soalnya hehehe (^-^) mksih sblm’a

    Like

  43. Shiro

    saya kls XI SMK jurusan analis, klo udh lulus pngen ngelanjutin D3 d luar kalimantan, trus punya cita” kuliah ama kerja d jepang,,:3
    smoga tercapai, Amin..!!🙂

    Like

  44. sarah

    Assalamualaikum kak feri.
    Saya sarah kelas XII ankes, kak mau nanya sekarang kakak lagi lanjutin apaa? UT itu apa yaa kak? Kakak dari d3 poltekkes bandung yaa? Untuk masuk poltekkes bandung dari SMK sulit yaa kak katanya lbh mudah yg dari SMA? Sebelumnya makasih yaa kak

    Like

    • Saya mau ke biologi univ terbuka (ut).
      iya d3 ankes poltelkkes bdg, masuknya asal bisa ngerjain soal tes aja.. susah/gampang ya relatif siapa dulu yg ngerjain, tp emg semua soal2 ujian masuk PT kan matdas,englisih, bhs Indo, mipa umum utk SMA IPA. Jadi yaa kalo mau tes2 ke universitas/snmptn harus bisa ngerjain soal2nya aja🙂
      semangat… ingat ya jangan hanya terpaku kuliah ke ankes lagi, pintu ke univ lain masih terbuka lebar

      Like

  45. assalamualaikum..
    ka, saya kan sekarang kelas XII di ankes. ini artikel yg saya cari2, makasih udah share ya.. ano.. ada bagian yg kk bilang kalo sebentar lagi ankes lulusan SMK ga bisa diterima karna bukan tenaga kesehatan. itu maksudnya apa ya? soalnya saya juga agak bingung mau nerusin kemana. yang saya denger, tahun 2015 itu emang ankes lulusan SMK gabisa diterima. saya juga mau tanya sedikit, agak keluar dari topik, lulusan ankes bisa lanjut ke kedokteran ga?

    Like

    • Iya betul bkn “tenaga kesehatan” yang hukum/aturan/wewenangnya diatur oleh kemenkes (saya lupa aturannya/pp nya). Pokonya untuk nakes itu, sebentar lagi, atau bahkan saat ini pun minimal D3 karena kan banyak registrasi2 dan uji kompetensinya. Pkonya utk jadi nakes itu tdk sembarangan nantinya.

      Ke kedokteran? bisa banget lah… asal lulus tes seleksi dan mampu bayar aja.. bahkan mau dari SMK elektro sekalipun, kalau mampu lolos ujian masuknya, ya berarti bisa… Yang penting lulusan SMA/sederajat

      Like

  46. iya bener, saya juga semalem iseng-iseng cari lowongan kerja di google n rata-rata ya emang D3. jarang banget yang lulusan smk, bahkan cuma ada satu yang saya temuin. trus kalo yang udah kerja di rs cuman bekel lulusan smk tanpa kuliah nantinya gimana? apa harus ambil title dulu atau tetep bisa kerja?

    bisa? soalnya ada yang bilang kalo lulusan smk ankles ga bisa lanjutin ke kedokteran. kalo mau harus masuk ke biologi dulu.

    kk sekarang lagi di poltek bandung? disana ada asrama ga?

    Like

    • udah skrg kalo mau kuliah jgn terpaku hrs ke ankes, dunia ini masih luas dek.. jstru ntar bisa aja km nyesel gara2 nerusin ke ankes lg. Cari tau minat km di bidang apa biar g tersesat..

      bisa lah siapa yg bilang ga bisa.. yang penting lulus ujian masuk sama mampu bayar ratusan juta aja, hahah. Kamu cari tau dong seluk beluk SNMPTN/SBMPTN ntar…tp kalo kedokteran emg ketinggian (relatif sgt sulit), mending pilih farmasi/kimia/biologi aja deh

      saya udah gawe skrg..

      Like

  47. miss D

    Hallo mas atau pak ini hehe
    saya lulusan SMK analis kesehatan surakarta dan saya tertarik sekolah diluar negri dan pake beasiswa hehe
    di jepang ada ga yang buat lulusan smk?

    Like

  48. ga terpaku juga sih, saya dari kecil emang udah tertarik sama dunia medis. kalo dibandung ada asrama ga ka?

    Like

  49. err, bayarnya perbulan atau persemester? kira2 berapa yah? maaf ya banyak nanya🙂

    Like

  50. yulianto anto

    ass mas boleh nanya kan,,, bgini klo dari d3 analis ksehatan trus nyimpang ke jurusan lain gitu apa yah mas yg paling luas menut mas ke lowongan pekerjaan nantinya,,, saya tau jadi analis itu g enak udah gitu gampang bgt diprmasalahkan bahkan gambang bgt u dituntut hukum. udah gitu semua klinisi itu klo ada apa2 pasti larinya ke org lab,, padahal banyak sekali yg harus mereka koreksi didiri mreka masing2.. dan anehnya gaji analis ini trbilang kecil bgt g sebanding dengan resiko krjanya,, padahal pendapatan dari lab itu pasti masuk 3 besar dalam instansi ksehatan,, g adil bgt,,, pngen bgt rasanya nyolotin mereka smua syiitt,,,
    aduh jadi curhaat kan… klo boleh tau knp mas ngambilnya k biologi mas?

    Like

    • hahaha gpp curhatin aja smua. Yaa begitulah kondisi saat ini, kalo km mau jadi pejuang buat kemajuan analis, ayo gabung dan aktif di patelki. Saya skrg kerjanya udah masuk ke lingkup industri, bukan di pelayanan kesehatan lagi… jadi ya disesuaikan dgn pekerjaan skrg saja milih kuliahnya. Kalo mau juga ngelamar aja ke industri2 farmasi/makanan banyak ko yang nerima asal kamunya punya kualitas dan mereka suka🙂

      Like

  51. veva olivia

    wahhh…akhirnya nemu info juga tentang S1 analis kesehatan…tpi di jepang ya jauh amat…mas fery udah daftar buat S1nya…???

    Like

  52. diana.akobiarek.

    saya analis di papua trus skrg lagi ambil s1 biologi di papua bisa tidak yaaaaaaa klu lanjutin s2nya di jepang

    Like

  53. jauh bnget ya S1 analisny …. di indonesia emng lum ada ya??? D4 tu setara S1 pa nggak?

    Like

  54. lil yusra alka

    kak ada gak s1 analis kesehatan di singapor?di universitas mana?

    Like

  55. nisa

    permisi,numpang tanya boleh? tahun ini saya lulus dari SMA (aamiin :D). niatnya mau nyoba jurusan analis kesehatan di poltekkes bandung, tapi masih bingung mau ngambil d3 atau langsung d4 aja..menurut masnyaaa gimana yah ?

    Like

    • saya g bisa ngasih saran muluk2 utk milih d3 atau d4. Saran saya ikutin hati kamu utk milih jurusan sesuai minat, jgn dulu liat prospek kerja dll karena salah besar kalau punya persepsi itu. Yg penting kamunya siap dan minat aja ke ankes dulu, kalau diantara milih d3 atau d4, saya nyaranin kamu ke d3. Karena kebutuhan d4 di lapangan masih blm jelas (kalau yg ini udh masuk realita ya…)
      Kenapa mau ke poltekkes? kenapa ga ke universitas S1 yg lain?

      Like

      • nurul fauzy

        Untuk tahun ini poltekkes bandung udah buka belum pendaftaran buat transferan D3?
        Kira2 bgusx lanjut dimana kalo mau ngambil jurusan S1 biomedik? Ada ngak di bandung?

        Like

        • kurang tahu saya, coba tanya aja lsg ke direktoratnya.
          S1 biologi, konsentrasi biomedik cuma ada di universitas nasional Jakarta, di Bdg g ada. Kalau lanjut kemana2 itu menjadi kebutuhan dan keperluan masing2…

          Like

  56. qurni

    punten yak, mas feri sudah lanjut s1 biologi nya? lanjut dimana? cuma di unhas kah s1 biologi konversi dari d3 anakes?

    Like

  57. qurni

    nambah ya mas😀

    bisa ambil beasiswa gk ya di unhas itu?hehe

    Like

  58. Ken

    Ternyata banyak y lulusan d3 analis pingin lanjut. Tp ternyata prog s1 nya ngambang.. Bagaimana dengan yg d4 poltek bandung? Sementara off jg? Memang salah jurusan.. Bener saran mas feridi mending yang blum terlajur sekolah di prog s1 lain yang prospeknya lebih jelas.terutama yang masih pingin lanjut ke jenjang berikutnya. Btw seneng memu blog ini jd tambah info.

    Like

    • hehe mmg skrg keadaannya demikian, tp tidak menghambat utk berkarya sesuai dgn minat/passion nya masing2 lho🙂
      Saya sarankan utk buka mata lebar2 ke jurusan lain yaa kembali ke masalah minat tadi. Jgn cuma ‘terbuai’ dengan iming2 ‘cepat dapat kerja’😀

      Terima kasih sudah nyangkut di postingan saya, analis juga kah?

      Like

      • Ken

        Iya.. Pngn lanjut d4 keburu tutup..temenku perawat oada ngajuin tubel lancar.. Aq g bisa ikutan klo ambil jur lain plg mungkin pake ibel tp blum tentu bisa disetarakan.

        Like

      • Ken

        Iya aq PNS jd keinginan sekolah tertahan nunggu masa kerja dan setelah genap d4ny ilang.emang nasib.klo selain kesmas jur lainnya apa y?masalahnya di tempaku kesmasnya sudah ada 4 orang.

        Like

        • posisi dmn emg mas? emg semua poltekkes tutup sementara ya?
          mau kesmas udh ada 4 jg tp kan tetep maslah jobdesc beda2, dan kemampuan/kualitas tiap individu jg beda kan… asal bisa ‘memulas’ diri aja

          Like

      • Ken

        Jogja jg tutup.

        Like

  59. uchiana

    kak feri aku juga analis nih lagi mau lanjut s1, kalo mau coba univ tsukuba kalo udah lulus kerjanya tetep jadi analis d lab ato bisa ke jalur laen?? kalo bisa ke jalur laen contohnya apa??? soalnya aku dah males kerja di lab RS

    Like

    • yang namanya kerja jadi apapun bisa asal kemampuan pribadi yg bisa jd nilai tambahan… semua itu akan sejalan dengan kemampuan dan kesempatan yg kamu hadapin oke

      Like

  60. isti

    iseng2 googling nemu blog ini lumayan ada tambah2 info, saya juga lulusan d3 ankes mas, lagi bingung juga mau lanjutin kuliah D4 atau S1 kebanyakan D4 yang di poltekkes gag trima transfer dari D3 sekarang kalau mau s1 kebanyakan pada ambil kesmas ya…
    passion nya gag kesitu,..
    kalo ambil transfer jurusan S1 yang lain kira2 apa ya mas?

    Like

  61. vita

    wiihhh jepaang .. ada doraemon.a.. hahahaha

    mau nanya nih ka, kta.a di jogja sma bandung udah ad S1 nya.. bener gk??

    Like

  62. fanny hd

    Postingannya berguna bangat makasih ya, aku mau coba tapi biayanya mahal bangat ya, kalo pake bantuan beasiswa jasso kira-kira bisa nggak ya? terus aku mau nanya kalo mau daftarnya gimana ya?
    mksh sebelumnya.

    Like

  63. nesya ardella

    saya bakal wisuda september ini guys dari analis kesehatan Medan, saya lagi cari beasiswa transfer nih ke bachelor. selain di univ Jepang. kalo ada mohon info ya, dan juga mohon rekomendasinya.🙂

    Like

  64. lia

    Sya analis kesehatan tingkat 1 smster 2, itu gmn caranya ya?? Apa kita biaya sendiri?.

    Like

  65. sari

    Pengennya nerus s1 ini, sy lulusan d3 analis kesehatan, cari” sekolah buat lanjut D IV, kalo s1nya di jepang, biaya tidak mendukung, mahal sekaleee. Hahahha

    Like

  66. Mheii_chellzan

    Makasih kak , infonya bermanfaat bnget🙂

    Like

  67. iin jullie jonvanno wattimena

    ough…yang paling bikin minder…..harus bisa bahasa inggris dulu……..lulus TOEFL juga…dan sebentar lagi udah masuk taon ajran baru….telat deh klo bener2 mau nglanjutin taon ini

    Like

  68. assalamualaikum mas feri, wah alhamdulillah kebantu banget infonya ini, saya kbtulan d3 analis, skg udh PNS, nah mau lnjut s1 tp blm ada d Indo, eh ktmu infonya dsni alhmdllh d jepang pula.. cmn emng mahal bnget yah mas? hehhee ini sya lagi nyoba ngambl beasiswa d bappenas kira2 bappenas itu punya link jga ga yah d UT? atw saya yg hrs langsng nyari info le UT gitu mas? minta dong kontaknya mas? skg udh ktrima di UT yah mas? org indonesia banyak ga? hehhee..
    sankyu mas ats infonya

    Like

    • waalaikumsalam
      lohloh, ini mau ke UT (univ terbuka) atau Univ.Tsukuba??
      saya ga jadi daftar ko, saya masih di Bandung🙂
      PNS mah enak dong, sekolah aja dulu S1 yang laen atau D4 aja sambil nungguin S1 yg resmi…

      Like

  69. yuli

    saya juga ingin melnjutkan s1 ankes gan.
    tp kalau k negara orang sendiri was was juga gan. takut gtu.. bahasa juga blm menguasai gan
    trus tentang biayanya bgaimna gan??

    Like

  70. rizki

    Kak, saya lulusan D3 analis kesehatan yg akreditasinya C. Saya ingin melanjutkan ke UT, bisa gga yah ??????

    Like

    • krg tau ya. tp mnurut saya mreka ga peduli km lulus dr akreditasi abcd yg ptg lolos seleksinya mereka aja

      selamat mencobakrg tau ya. tp mnurut saya mreka ga peduli km lulus dr akreditasi abcd yg ptg lolos seleksinya mereka aja

      selamat mencoba

      Like

    • krg tau ya. tp mnurut saya mreka ga peduli km lulus dr akreditasi abcd yg ptg lolos seleksinya mereka aja

      selamat mencoba

      Like

  71. rizki

    Mksudnya mau lanjutin S1 nya ke univ Tsukuba

    Like

  72. Rahmawati

    Assalamualaikum akang ….
    mau numpang nanya heheheh ….🙂
    Kang saya kan kuliah di D3-Analisis Kimia kira – kira saya bisa gak ngelanjutin ke analisis kesehatan ? soalnya waktu itu pas daftar kuliah ga keterima di d3-analisis kesehatan sedih😥
    makasih kang atas jawabannya …..

    Like

    • waalaikumsalam…
      ngapain ke ankes kalo udh sama2 d3, lanjutin aja yg ada skrg. Ntar lanjut ke jenjang yg lebih tinggi.
      Buka pola pandang sebesar2nya ya, dunia ini masih luas ko 😄

      Like

  73. Ass kak
    saya mahasiswi DIV Analis kesehatan tingkat III, kalau mau lanjut S2 enaknya ambil jurusan apa ya kk dosen saya bilang sebaiknya ambil Biomedik karena belum ada S2 khusus utk analis kesehatan. di luar negeri S2 analis kesehatan dimana ya kk, mohon infonya🙂

    Like

    • iya baiknya mmg biomedik karena mmg ccok. S2 itu bnyk dan semua kembali tergantung kebutuhan dan tujuan kamu lanjut sekolah S2 itu apa? ingat esensi pendidikan master itu beda dgn srjana terapan🙂

      S2 medlab science bnyak ko, kamu cari aja sendiri pake google ya

      Like

  74. abu hanan

    Assalamu’alaikum

    Mohon informasi apakah lulusan D3 analis kesehatan bisa melanjutkan ke D4 analis kesehatan?
    Setahu sy poltekkes yg beada di bawah kemenkes sdh tdk lagi menerima dari D3.
    Sekiramya ada dimana, berapa lama lulusnya dan berapa biayanya?

    Terima kasih.

    Salam.

    Like

  75. Nanang

    saya mahasiswa analis kesehtan semester V..
    pake IPK standarnya brapa ka?

    Like

  76. iyasn hardiyantiAnHa

    pengen sihhhh…tapi sayang nya so difficult dalam hal financial nya
    oh poor

    Like

  77. silmi

    kang, emang kalau analis di indonesia mau nyari terusan ke s1 susah ya? klau misalkan lulus d3 nih ngambil d4, itu nnti nerusinnya harus s1 atau bisa s2? saya bingung sama jurusan analis -.- emang klau mau nerusin harua gimana belum lg di indonesia ngga semua univ bisa nerima yg lanjutan dr d3

    Like

    • sepengetahuan saya, utk d4 ankes di poltekkes sementara ditutup dulu berdasarkan perintah/aturan ditjen dikti. Kalau ke sekolah S1 mah banyak berantakan, tinggal liat aja syarat masuknya, terserah mau kemana kan yg mau nyari ilmu kamu…. ilmu itu luas

      Like

  78. ges

    Wah serius Bro? Terjamin ga ituu? Gw d3 analis dr jakarta. Btw, udah jd ngambil s1 di jepang nya? Boleh bls lewat email bro. gresysipayung@gmail.com

    Like

  79. eriana

    Nama sy eriana.. mahasiswa universitas muhammadiyah surabaya.. meskipun sy masih semester 1 tpi sy berencana ingin mengikuti program beasiswa S1 Analis diluar negeri.. mohon info nya kak ttg beasiswa” analis diluar negeri.. kalau bisa sih info nya yg banyak kak.hehe
    terimakasih sebelumnya

    Like

    • halo Eriana,
      silakan ikuti terus infonya di web univ tsukuba ya, pantau terus dan siapkan diri kamu terutama masalah kemampuan bahasa dan biaya sendiri. Karena belum tentu dapat beasiswa ok

      Like

  80. Eka Agustin p

    Aku baca-baca di komen D4 analis kesehatan itu belum resmi, maksudnya gmna? Aku udah terlanjur daftar d4 analis kesehatan poltekkes bandung jalur pmdk T.T

    Like

    • ada perubahan acuan sistem pendidikan gitu kalau ga salah, kan asalnya poltekkes smuanya mengacu ke aturan pusdiknakes nya kemenkes, tapi skrg harus ke dikti nya kemendikbud… jadi harus buka penerimaan dari yg lulusan SMA.
      Ya udh daftar mah ya sudah saja gpp… toh km ga rugi apa2 kan?

      Like

  81. tessi

    sore mas fery,,
    sebelumnya terima kasih atas informasinya ini..
    mohon maaf mas, untuk daftar menjadi mahasiswa/i disana apakah ada batasan usia nya ?

    Like

  82. Ka, sebelumnya terima kasih atas info ini
    Tapi saya ingin bertanya saya kan juga di bidang analis kesehatan hanya saja masih jenjang smk. Klo ingin ambil beasiswa S1 luar negri ini bsa gak???

    Like

  83. ojik

    assalamualaikum,,
    kak feriyadiramen sudah keterima dimana,,?

    Like

  84. ojik

    bdg dimana kak,,?
    kenapa nga di unas kak,,?

    Like

  85. uly

    kak feriyadiramen…
    numpang tanya…
    udah pernah datar UT blum?? kalau iya trus hasilnya gmana??

    Like

  86. chavin

    eeeeeh 58 million? -_- emak bapak gue bisa jantungan dengernya ka -_-

    Like

  87. Dian

    Hai!! Aku mahasiswi semester 6 ankes nih. Ingin lanjut kuliah lagi.. Tapi bingung kemana (yg di indo) dan apa harus ambil jurusan yg sama lagi? Minta saran nyaaaa donggg

    Like

  88. anwar

    apa saja syarat2 nya mas untuk bsa kliah dsitu?
    qu ug d3 analis mnamatkan thun 2016dn pngen lnjut s1 maunya??

    Like

  89. Rani zulfianti

    Saat ini saya bru tamatan smk analis kesehatan, dan saya lge bingung apakah analis kesehatan ini jurusan yg menjamin atau tidak. Jdi saya butuh saran dri teman teman yg sudh berpengalaman . Terimakasih

    Like

  90. YoyoSinaga

    permisi kakak, saya mau tahu informasi beasiswa bagi analis kesehatan di TU. masih ada gak untuk pendaftaran 2016? saya lulusan 2014. karena sibuk kerja jadi kesusahan untuk tahu informasi beasiswanya. mohon infonya ya kak…

    Like

  91. demta

    lulus dokumen itu maksudnya gimana ya? harus ikut test seluruh indonesia?

    Like

  92. isyana Sri Kurniawati

    Saya isyana Sri Kurniawati, saya lulus tahun 2005 skrg sudah PNS di RSUD, dan saya sedang mencari beasiswa ke luar negri, apa tahun depan beasiswa dari univ. Tsukuba ini akan ada lagi?saya sangat tertarik utk ikut test nya

    Like

  93. siti umrah

    Aku analis pusing mau lnjut dmn… ada saran ga ?

    Like

  94. diana

    Ass.wr.wb
    Mas mau tanya,
    Kalau llus di UT, ntr nyari kerjanya gampang kn? Atau bs jd dosen disini?
    Trs mas skrg apa udh masuk UT? Dan gmn disana?

    Like

    • lulus dari univ tsukuba maksudnya? kerja mah bebas kerja apa saja tergantung minat dan kemampuan personal heheh… jadi dosen di kan syaratnya S2, jadi tetap harus ambil master

      Like

  95. assalamu’alaikum..
    kak saya mahasiswa d3 ankes, dan bernist buat lanjut kuliah s1,
    selain s1 analis kesehatan kira-kira jurusan s1 apa yg bisa di ambil? terutama s1 di indonesia…

    Like

  96. Selfasius Muti,A.Md.AK

    Nama saya selfasius muti lulusan D-III analis kesehatan IIK BAKTI WIYATA KEDIRI tahun 2005 dan lls pns 2006 smpe skrg,,,,sya ingin mnlnjtkan studi di jenjanng strata 1 khusus analis kesehatan tpi di indonesia tdk ada,,,,yg ada di jepang,,,kira2 bgmna carax utk kta dpt beasiswa,,,,krn kta ni hidup pas- pasanlah tdk lbh n tdk krg jga,,,

    Like

  97. Ester Silitonga

    Antusias banget bukain webnya UT begitu nemuin info ini, mkasih ya bg🙂 aku baru semester II analis sih, tapi pengen banget bisa lanjut kuliah diluar negri nantinya, terutama yang bisa dapat beasiswa.

    Like

  98. Setia

    Kak.. Aku calon analis kes. Aku pengen sekolah yang tinggi tapi di ind hanya ada pend. D3 aja.. Dan gajinya juga pas”an.. Aku pengen sekolah tinggi + gajinya lebih, minta rekomendasi universitas yang bagus tapi murah,, minta saranya ya kak

    Like

    • Halo Setia.
      Boleh saya kasih saran ke kamu, tolong jgn dulu mengidam2kan gaji tinggi. Kalau km fokus/orientasi ke situ, lbh baik jd pedagang saja sudah jelas orientasinya profit.

      Krn km baru mau masuk ke pndidikan tinggi, hrs membangun dulu pola pikir yg benar agar saat menjalani pendidikan dapat esensi2nya.
      D3 Analis kshtan yg kerja di RS/Klinik gajinya rata2 umr, jgn terlalu berharap lebih kalau kamu masuk ke dunia kesehatan dan menjadi tenaga kesehatan🙂

      Like

  99. Ulfianti wulandari

    Cuman satu satunya s1 dan itu adanya di jepang ?

    Like

  100. Ucu Rini Lukitasari

    assalammu’alaikum wr wb…
    selain di Jepang, negara mana lagi yg ada program beasiswa S1 analis kesehatan..
    Mohon infonya ya.
    tks

    Like

    • waalaikumsalam wrwb.
      Sampai saat ini setahu saya yg mnerima mhswa asing dan bisa ditransfer, hanya Jepang di Univ Tsukuba. Tks

      Like

      • Ucu Rini Lukitasari

        Owh gitu ya, bisa ksh gambaran apa sj persyaratan/persiapannya, bea hidup disana, putri sy okt ini selesai D3nya…. 😊

        Like

  101. assalamualaikum… wrwb.
    kak, aku lulusan DIII analis kesehatan, aku mau lanjutin ke D4… tpi blum tau mau lanjut dmn… kira-kira bagusnya lanjut dmn ya??? kakak tau gk univ yg akreditasinya bagus???

    Like

  102. Halo kak Fery, saya Mahasiswa Analis Kesehatan dari Poltek-Banten.

    Saya mau bertanya, sebelumnya artikelnya bagus dan bermanfaat🙂 Hm, saya sih masih berpikir beribu-ribu kali untuk lanjut di Jepang (-___-)

    Saya disini mau bahas, saya kan D3 dan setelah lulus nanti saya harus dapat gelar S1, ada saran untuk melanjutkan kemana dari kakak?

    Saya boleh tau kakak melanjutkan dimana saja? Terima kasih sebelumnya.

    Like

  103. ayu

    Kak makasih banget loh buat infonya. Ini sangat menarik dan membantu bagi saya,
    Saya ayu saat ini semester 7 di d4 analis kesehatan, kalau boleh kak, saya mau nanya2 lebih lanjut lagi. Boleh saya minta kontak email atau wa kak ? Terimakasih

    Like

  104. nanang

    Klu buat lnjut S2 ANALIS gmana ya?

    Like

  105. tyas ast

    saya masih kelas 12 SMAK.. waktu kakak mau masuk poltekkes belajar sbmptnnya gimana kak? les apa otodidak belajar dari buku sbmptn gitu? kalo masuk yang jalur karyawan kira kira gimana kak?

    Like

    • gak ada belajar khusus karena saya dari XII IPA, jadi ya materi yg diberikan dr sekolah dan latihan mandiri saja dr buku2. Di poltekkes bdg Gak ada jalur karyawan

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: